科技前言 科技前言

黃瓜花、瓜打頂怎么辦?

發布日期:2020-06-05 11:46:45

 黃瓜常見的生理性病害有哪些?

黃瓜幼苗異常、黃瓜莖葉異常、黃瓜花果異常(如花打頂瓜打頂)、溫度異常對黃瓜的危害、藥害、肥害和缺素癥、營養過剩、流膠病等,今天重點說一下花打頂和瓜打頂,原因,危害以及預防和出現這兩種情況以后的應對措施。

花打頂

為害特征

植株生長停滯、矮小,生長點附近的節間縮短,生長點小葉片密集,呈降落傘狀,大量雌花生長開放,呈花抱頭狀態。植株中下部葉片濃綠,表面有突起或皺縮。發生后延緩黃瓜生育期,影響結瓜,造成不同程度的減產。

在早春、秋延后或冬春茬栽培的黃瓜,苗期至結瓜初期常會出現。

造成花打頂的具體原因:

1. 土溫、夜溫偏低,黃瓜根系發育差,活性弱,植株生長點受到抑制。

2. 晝夜溫差大,夜間溫度低,向新生部位(龍頭)輸送營養量少,植株營養生長受抑制,生殖生長超過營養生長。

3. 土壤干旱,肥料過多傷跟,或土壤長期陰濕漚根,鉀肥過多也會造成花打頂。

4. ;に赜昧坎缓线m,使用過早,都會導致藥害發生。

防治方法:

1. 提高夜間溫度,及時松土,促進根系發育,施充分腐熟的糞肥,適時澆水,控水。

2. 已出現花打頂的植株的挽救方法:用魅田®牛黃肽12.5kg/畝沖施灌根,刺激新根發生;摘除植株上可見的全部瓜紐,減輕植株結瓜負擔量;噴用快速促進莖葉生長的葉面肥,如微控®磷鈣鋅硅或者摩麗康等,促進莖葉生長,快速提高龍頭;追用速效氮肥魅田®黃藥師或(硝酸銨),澆水后封閉溫室提高溫度,保持盡量高的夜溫。—般通過7~10天即可基本恢復,期間可酌情再澆1次水,一般12天左右天沖一次肥,以后逐漸轉入正常管理。

黃瓜化瓜

為害特征

化瓜是指雌花形成后不能繼續生長成商品瓜,而是逐漸黃萎、脫落的現象,這種雌花或幼瓜又稱生理凋萎果或流產果。

造成化瓜的原因有以下幾種:

1. 溫度、濕度不穩定,忽高忽低,不適合果實生長發育;在雌花謝花時灌水過多,土壤透氣不良,根系活力弱,或大瓜摘的過晚,各器官爭奪養分,造成幼瓜養分供給不足而黃化。在連陰雨和光照不足情況下,光合作用產物少,新坐下的幼瓜得不到足夠的養分而停止生長。另外光照不足,溫度高、光合產物少,營養消耗得多,造成幼瓜營養不足也會化瓜。

2. 密度過大,早期營養物質分配不勻,果實養分供給不足,或氮肥過量引起植株徒長;在氮肥充足,水量過大,光照不足,植株徒長的情況下,幼瓜營養生長得不到充分的供給,也易化瓜。

3. 激素肥水施用不恰當:用乙烯利處理,使雌花增加,但肥水跟不上,水分不足,過于干旱,不利于黃瓜座果生長。

4. 病蟲害所致:發生霜霉病、病毒病,角斑病也能引起化瓜。

防治方法:

1. 抓好溫濕度管理,培育壯苗,增強植株抗逆性。溫度上午應在30℃左右,下午為24~25℃,夜間保持在18~20℃之間。改善溫室通風透光性,創造適于黃瓜生長環境。

2. 定植后要及時施齊苗肥,中耕松土,促進發根,增強根系吸收營養能力。使用激素處理時要加強肥水管理;坐不住瓜的植株進行適當的蘸花,可提高坐瓜率,防止植株徒長;ù蝽敽蠹皶r葉噴微控®磷鈣鋅硅或者摩麗康 ,也可以配合葉噴赤霉素+蕓薹素等調節劑。

3. 早收根瓜。瓜碼過密,坐瓜太多,要及時疏花疏瓜,防止小瓜互相爭奪養分。

黃瓜瓜打頂

癥狀表現:

1. 生長點不在向上生長也就是龍頭不長了;

2. 生長點附近節間長度縮短,不在形成新葉;

3. 生長點周圍形成雌花和雄花間殺的花簇;

4. 開花后瓜條不伸長,無商品價值,同時瓜蔓停止生長。

原因分析:

干旱,導致根系活力差

肥害,燒根燒苗等到時生長點不長

低溫,特別是冬季暖棚,很多瓜打頂都是因為低溫低引起的。

傷根,根系不好引起的瓜打頂

藥害,導致生長點不長

預防和解決辦法:

把瓜打頂的植株疏除掉;

葉面噴施微控®磷鈣鋅硅或者摩麗康,也可以噴施蕓苔素等,但是建議噴施前兩種,因為這個時候不光是要把龍頭提上去,也要同時為植株提供生長所需養分;根部結合使用魅田®牛黃肽+頂克(專門克瓜打頂、花打頂、化瓜)

水肥管理,根部用肥一定要跟上,據小編了解到,暖棚一般很少用磷肥和鉀肥,因為種植戶怕瓜打頂,偏施氮肥就會容易導致徒長,另外黃瓜口感差,品質差,價格相對來說對,不能因為怕瓜打頂,就不去使用磷鉀肥,這是一個很錯誤的概念,特別是磷肥他是為光合作用供能的,而且是生主根的,萬萬不能少。

溫度的管理,對于冬暖棚的種植戶,放風一定要注意,晚掀早蓋,保持暖棚的溫度在黃瓜的最適宜溫度內,也不要經常性的澆水,冬天的水很冷的,本來低溫就低,容易造成瓜打頂,這個時候要12-15天左右沖施一次肥,配合葉面噴施。

標簽

魔耳液體肥料(山東)有限公司

公司地址:山東省無棣縣北環路161號

聯系人:馬經理

手機:13395436700

電 話:0543-6565387

技術服務專線:400-6690-803

手機網站二維碼

企業官方微信

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级