科技前言 科技前言

花芽分化 I 蘋果什么時候控旺控梢促花芽分化、如何管理?

發布日期:2020-06-05 11:45:27

 花芽分化期是指果樹的頂芽和側芽由葉芽轉化為花芽的過程;ㄑ糠只翘O果樹開花結果的基礎,是實現果樹由營養生長向生殖生長轉化的轉折點。蘋果樹什么時間花芽分化?蘋果花芽分化期大約在什么時候?蘋果樹花芽和葉芽區別?如何促進蘋果樹花芽促發分化成花?以下小編作簡單介紹,供廣大種植戶朋友們參考。

蘋果樹花芽分化的時間

1、生理分化期:蘋果樹出現新稍停止生長后,或大部分短枝停長開始,到大部分長枝停長為止,這段時間叫花芽生理分化期;ㄑ糠只ㄗ钤缡嵌坦υ5月下旬就開始分化,然后是中果樹及長果樹,在適宜條件下蘋果樹的花芽分化盛期是6~7月份,花芽分化會一直延續到9月中、10月旬。這一時期又為花芽分化臨界期,是控制花芽分化的關鍵時期。

2、形態分化期:這時期是芽內分化形成各種花器官,一般在新梢停長后的6~9月份,花芽分花數量的多少與新梢的生長量及新梢停長早晚有密切關系?梢酝ㄟ^花芽分化的長期性來控件花芽數量,克服果樹大小年。

3、性細胞分化期:這時間是指在休眠期到開花前,主要是花粉粒和胚珠的分化和發育,與座果率高低關系密切,樹體營養的貯藏的多少也非常重要。

蘋果樹的花芽分化具有長期和集中性,長期性花芽分化在當年5月份到第二年的3月份花芽都在分化,除了休眠期外,集中性分化的花芽在6月至9月份大量集中分化。

蘋果花芽分化的條件

1、芽的生長點處在活動而不活躍的狀態,才能進行花芽分化,不活動的芽是不能進行花芽分化的。生長點很活躍,會造成生長新梢不形成花芽,而生長點不活動,不能完成分的臨界節數也不能成花。

2、蘋果樹有充足的養分積累,有機營養水平高對花芽形成十分有利;ㄑ糠只苤l生長發育的影響,在枝條生長適宜的基礎上才會分化花芽。

3、蘋果花芽分化適宜溫度在20度以上,強光和長日照利于花芽分化,在花芽分化臨界之前,短期適度控制水分,抑制新梢生長,有利于光合產物累積和花芽分化,從6月份開始結合微控®磷鈣鋅硅和微控®梢優壯,每間隔10-15天噴施一次,一是為樹上的果子提供營養,二是使細胞液濃度高,有助于花芽分化。

蘋果樹花芽怎么識別

1. 蘋果樹的花芽和葉芽一般會同時出現,準確地識別花芽和葉芽,能合理調整果樹負荷,控制大小年的發生。

2. 蘋果花芽:芽體肥大而飽滿,先端鈍圓,鱗片數目少,抱合緊密,手捏發硬,外表茸毛光滑發亮。芽體上有3個棱體,芽基部細而歪斜,芽下葉痕突起,呈明顯的疙瘩狀。如果剝去鱗片仔細觀察,可見芽內有一團毛茸茸的嫩綠色的小圓球。

3.蘋果葉芽:葉芽芽體瘦小,先端細長,鱗片數目少,抱合輕松,手捏發軟。從外觀看暗而少光澤,芽體上尖明顯棱起,剝開鱗片可見芽內有3~10個針狀綠色嫩葉尖。

蘋果花芽分化管理技術

1、促進果樹前期枝葉生長,重視肥水管理。有利于光合產物的制造積累。結果樹在花芽分化臨界期前施肥,以磷鉀肥為主,葉面噴施微控®梢優壯或者微控®亞磷酸鉀,7-15天一次,連續噴施2-3次,少施氮肥、適度控水。但不能過 度干旱,需要適量灌小水,有利于花芽形成。

2、噴施一些促進花芽分化的藥劑,如微控®梢優壯(安全營養控旺)。此時不建議噴施多效唑等含PBO控旺激素的產品(×)?煽刂菩律壹肮Ω鄙彝L,加快枝條的營養積累,促進花芽分化。健壯而穩產的樹體,具有春梢長秋梢短的特征。秋梢 過多、過旺的樹體,難以形成大量的優質花芽。秋梢過旺不利于營養積累。蘋果的花芽分化需要較高的樹體營養水平,特別是碳水化合物的積累要多,形成多碳少氮狀態。

控制秋梢旺長可以促進花芽分化,最簡便的辦法就是通過葉面噴施營養控旺的產品(微控®梢優壯)或生長調節劑來控制,通過科學地配方施肥來控制。其次,秋梢旺長破壞了內源激素的平衡;ㄑ糠只窃诙喾N內源激素相互作用之下發生的。成齡掛果樹應在5月下旬至6月上旬(也就是第一次新梢開始停長期)噴施1次微控®梢優壯500倍即可,葉面噴施,以新梢幼葉為主要噴施對象。對幼旺樹或掛果少的旺大樹, 可酌情在7月中下旬(就是第二次新梢開始生長之時)追噴一次微控®梢優壯。

3、加強蘋果樹生長期修剪、促發中短枝。生長期修剪主要針對幼旺樹,應多動手、少動剪,以輕為主、平衡樹勢。"旺者拉、弱者縮、密者疏、極少截"。春季花前復剪、刻芽、抹芽;夏季摘心、拿枝;秋季拉枝、疏枝;將果樹的疏枝量減到最低限度,變廢枝為枝組,變長枝為中短枝,變葉芽為花芽。

農戶有話說

棲霞市寺口鎮龍門口村果農鄭貞玉,2017年自家果園留果太多,而且果樹還嚴重冒條,導致花芽分化不良,今年樹上基本沒有果,有些果樹甚至空樹。為了控制果樹旺長,保證花芽分化,促成明年產量,他選擇使用了微控®磷鈣鋅硅和微控®梢優壯,效果咋樣請您看視頻分享。第一遍打的磷鈣鋅硅,7月1號又打了一遍梢優壯。雖然今年樹上結果很少,但是果樹基本沒冒條,而且葉片厚、油亮、有韌性。

微控®梢優壯----控旺不控果。!不同于PBO等其他控旺產品,使用后不傷根系,既可以控制旺長,健壯樹勢,還能補充樹體營養,增加養分積累促進花芽分化,提高花芽質量。 

標簽

魔耳液體肥料(山東)有限公司

公司地址:山東省無棣縣北環路161號

聯系人:馬經理

手機:13395436700

電 話:0543-6565387

技術服務專線:400-6690-803

手機網站二維碼

企業官方微信

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级