科技前言 科技前言

【管理月歷】8月,柑橘“雙搶”管理要點

發布日期:2020-06-05 11:42:28

 柑橘的秋梢與結果母枝培育

“大橘大利”推送了上面這篇文章,寫到如何準備放秋梢,培養結果母枝。今天是八一建軍節,就簡單和大家聊聊8月(立秋——處暑)管理要點:柑橘秋梢前后,如何管理才能確保新生枝條健壯,并及時老熟進入花芽分化階段和促進今年果實膨大、增甜、著色全面提升品質。每個果園的老板都希望工人像軍人一樣令行禁止。

今天和大家探討一下種柑橘如何做到扎硬寨、打呆仗——柑橘秋梢“雙搶”管理要點:柑橘枝梢要盡快老熟,柑橘修剪、施肥、打藥要盡快落實。這個時候是種水稻的農忙時節,加上經常下雨這個月很多工作很難落實,這是很多大基地的痛。但是柑橘日灼不會因為你沒有工人涂白而不禍害你果實,而且柑橘果實也不會因為你沒有及時撐果而停止膨大。一切都在自然而然地發生著,不管我們是否干預,柑橘都在生長。所以為了達成我們最終的目的,我們只能排除萬難做好“雙搶”。

【一搶:促老熟】尤其是還沒有掛果的小樹,這個時候要促老熟搶兩批秋梢,目的是快速擴大樹冠,打下豐產基地。掛果樹也要促老熟,為放秋梢做好準備?焖俅龠M新梢老熟才能在高溫高濕的季節避免感染病害,也能減少被害蟲為害的可能,更重要的是不辜負上天恩賜的陽光和雨露。

具體操作能使用聚磷酸鉀促老熟盡量使用聚磷酸鉀+海藻酸促進新梢老熟,如果潰瘍病嚴重非要使用銅制劑進行防治就選用亞磷酸鉀。請注意:禁止在使用銅制劑的時候使用聚磷酸鉀或者磷酸二氫鉀葉面肥。

【二搶,搶時間請人干活】8月柑橘管理很多工作都會推在一起:涂白、撐果、修剪放梢、打藥防病蟲害,我們恨不得工人每天加班加點干活,但是三伏天中午干活很容易出事故,所以每天干活的時間最好安排在早上7-10點,下午4點到7點半。這還不是最要緊的,關鍵是經常下雨影響干活,好不容易天晴了工人有可能還要回家照看自己的一畝三分地。

作為一個果園的管理者一定要安排好時間,捋順每一天干活的順序。

接下來將圍繞秋梢的抽發給大家一些具體可以操作的建議,希望能幫助到各位。

第一個操作:出秋梢

放秋梢涉及三個方面:1.開剪口、2.施攻梢肥、3.控制出梢時間。

這三個都需要“四看”:看天、看地、看樹、看人,做到因地制宜適時修剪、適當修剪、按需施肥、適量出梢。桂北地區掛果樹需要在8月初完成修剪,8月20號左右出秋梢;應該在7月底之前完成施攻梢肥:每株豐產樹以3-5斤優質商品有機肥或者生物有機肥+0.3-0.5斤硫酸鉀+1斤15-15-15優質復合肥開淺溝埋施為宜;為保證出梢整齊、壯旺,可以在放梢前7-10天,每株淋30-50斤稀釋好的含腐殖酸水溶肥+中微量元素水溶肥,在修剪完成后噴一次殺菌劑(如代森錳鋅)+殺蟲劑(如甲維鹽吡丙醚)+氨基酸葉面肥+蕓苔素內酯或者碧護對整齊出芽和減少病蟲害有顯明作用。(根據經驗小樹先淋水肥5-7天再修剪比同一天修剪再淋水肥,出梢要更整齊并且早3-5天出梢)

修剪先后順序:先剪中下部,再剪頂端開天窗;修剪對象:優先剪除沒有果的健壯枝、出現掃把枝的夏梢,放的芽口不夠再剪病果、畸形果、日灼果(修剪的地方要確保有能力出芽,并且有空間長梢,還要考慮今年產量);修剪的終極目的:讓樹冠分層豐富結果部位,確保年年有產量,提高樹冠通透性減少病蟲害,提升果實品質。如果不懂得修剪,寧愿放任自然出梢。

二是做好病蟲害防治工作。

養不教父之過,柑橘出秋梢了一定要認真打理才能形成良好的結果母枝為我所用。砂糖橘、沃柑的適時老熟的秋梢可以成為來年優良的結果母枝,因此在放梢之后必須認真保護好。今年上半年雨水特別多,部分果園存在漚根問題夏梢黃化比較厲害,同時因為下雨不能及時打藥,今年的夏梢病蟲為害嚴重,尤其的桂南地區沃柑潰瘍病泛濫。所以今年的秋梢潰病防控壓力山大,每一個帶病果園要特別注意了。

要想在秋梢期做好病蟲害防治應該做好以下工作:1.晴天及時噴藥然后結合修剪摘除病枝葉,降低病原菌基數;2.做好雨前用藥(速效型)減少病原菌基數,雨后用藥(具有內吸性)防治蔓延;3.均衡營養,多施有機肥,避免偏施氮肥。

下面簡單分享一下我自己果園今年放秋梢的藥劑安排(小樹,所以不考慮銹蜘蛛)

修剪完,馬上安排:銅高尚500倍+施效杰3000倍+美悅20000倍+佳佳邁500倍;

新梢剛剛冒出來:春雷霉素500倍+施定益1000倍+10%聯苯菊酯3000倍+布加迪3000倍+俏潤1500倍;

新梢10cm左右:銅高尚500倍+方向盤1500倍+俏潤1500倍+菁優聚磷酸鉀1500倍

新梢自剪:施立笑2000倍+70%啶蟲脒3000倍+菁優聚磷酸1500倍+15%多效唑300倍+佳佳邁礦物油300倍

三是秋梢營養管理。

受天氣(雨水太多漚根、出梢時干旱)、掛果量、根系吸收、土壤肥力等多重因素影響,秋梢出來不夠健旺,這時候我們需要再撒施一輪壯梢肥或者多噴施幾次葉面肥。秋梢不夠壯需要在秋梢6-8張葉時噴一次海藻酸葉面肥+大量元素平衡型葉面肥,或者根部沖施含腐殖酸葉面肥,確保秋梢足夠健壯。對于偏施氮肥秋梢徒長的果園,應該在秋梢出來發現徒長(新梢明顯菱形),開始連續噴2-3次高磷高鉀葉面肥;如果是單芽型徒長枝可以抹芽重新放梢。

最后是壯果,防裂果,防日灼

壯果這個環節做好了,才能保證今年的豐收。但是壯果,防裂果工作貫穿于上面的放梢、護梢和壯梢的各個環節是同步進行的,除非掛果特別多的果園需要特別重視之外基本與秋梢管理可以同步進行。只是需要注意通過葉面或者根系進行及時補鈣補鎂,并且保證果園水分均衡,就能達到保葉靚果、防裂果的目的。這個季節推薦果園適當留草有利益減少裂果的日灼。

標簽

魔耳液體肥料(山東)有限公司

公司地址:山東省無棣縣北環路161號

聯系人:馬經理

手機:13395436700

電 話:0543-6565387

技術服務專線:400-6690-803

手機網站二維碼

企業官方微信

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级