科技前言 科技前言

施肥百科之葡萄施肥節點

發布日期:2020-06-05 11:24:00

 1、樹液流動期

該時期為春季葡萄樹液流動到芽萌發展葉為止。此期枝蔓的傷口流出大量無色透明的液體,即為傷流。傷流的出現說明根系開始大量吸收水分和養分,標志著營養生長的開始。傷流量的大小與品種和土壤濕度有關。土壤濕度大,傷流量大;土壤干燥,幾乎沒有傷流。傷流液中含有0.1%~0.2%的干物質(其中2/3是糖類和氮,1/3是礦物質),傷流是由于根從土壤中吸收水分及根壓的作用引起的。

管理要點:此時需要加強松土,提高地溫,降低土壤溫度,避免對果樹造成過多的機械傷口,可抑制傷流的大量發生,少量傷流對葡萄植株不會造成危害。

2、葡萄萌芽及新梢、花序生長期

葡萄在晝夜平均氣溫穩定在10℃左右時,芽開始萌發。約兩周后,隨氣溫的升高,新梢生長逐漸加快,花序繼續分化,形成各級分支和花蕾。開花新梢生長速度達到高峰,長達60~80厘米,約為全年總長的60%。進入開花期后,營養物質大量向生殖器官轉移,新梢的生長開始緩慢。此期持續時間為30~50天。

管理要點:葡萄在生長初期,新梢、花序和根系的生長均依靠植株體內貯藏的養分,在葉片充分成長以后,才能逐漸變為依靠當年的光合產物。此期如營養不足,會嚴重影響當年的產量、質量和下一年的生長結果,必須及時追施氮肥和磷肥,并予以灌溉。為了節約養分,應及時除萌、定梢,合理調節負載量。

3、葡萄開花期:

此時期從葡萄開花到開花終止,一般持續時間在7~12天。葡萄在氣溫上升至20℃左右時,葡萄開始開花。開花期最適溫度為25~30℃。開花期如遇低溫陰雨天氣,花期會延長,影響授粉受精,如持續低溫,則會影響坐果和當年的產量。

管理要點:葡萄開花期由于開花、枝葉生長和花芽分化均消耗大量營養物質,花前、花后必須追施肥料,及時綁蔓、摘心、除副梢,改善通風透光條件,集中養分供應花序,提高坐果率。雌能花品種及授粉不良的品種,應進行人工輔助授粉。

4、葡萄漿果生長期:

葡萄從子房開始膨大至漿果著色前為漿果生長期。葡萄一般坐果3~4周,葡萄漿果出現第1次生長高峰,此時是漿果生長量最大的時期,約占漿果總生長量的2/3。隨著漿果體積增長減緩,種子開始硬化。之后漿果又出現第2次生長高峰,達到品種應有的大小。本期持續時間,早熟品種為35~60天,中熟品種為60~80天,晚熟品種80天以上。

管理要點:此期葡萄果實增長迅速,新梢的加長生長減緩而加粗生長加快,基部開始木質化,冬芽的花芽分化旺盛,營養物質消耗較多,應及時增施磷、鉀肥,適當控制新梢生長。并且該時期正是高溫多溫季節,要加強病蟲害防治,保護葡萄葉片,提高光合能力。

5、葡萄漿果成熟期:

該時期從葡萄漿果開始變色至完全成熟。此時期葡萄漿果體積不再明顯增大,主要是營養物質的積累和轉化。同時葡萄果皮變軟,顯出該品種應有的顏色。含糖量迅速增加,含酸量及單寧物質逐漸減少。

不同用途的葡萄品種,對漿果成熟度要求不同。鮮食葡萄品種只要糖酸比合適,具有良好風味,可在成熟度稍欠的情況下采收,供外運的葡萄更應如此。

管理要點:在葡萄成熟期漿果大量積累養分,新梢逐漸木質化,花芽繼續分化,根部也開始貯藏養分。此期要注意增施磷、鉀肥,保護葉片,在雨水多的情況下,注意排水,防止葡萄裂果和腐爛。

6、葡萄新梢成熟和落葉期:

一般的葡萄品種在漿果成熟后期,新梢已從基部開始木質化。在葡萄漿果采收后,新梢木質化加快,成熟的枝條變為棕色或褐色。隨著氣溫下降,葉片逐漸老化,葉柄基部形成離層,從枝條基部向上逐漸脫落。

管理要點:在葡萄果實采收后,應早施基肥,促使枝條加快成熟,為植株越冬創造良好的物質基礎。

標簽

魔耳液體肥料(山東)有限公司

公司地址:山東省無棣縣北環路161號

聯系人:馬經理

手機:13395436700

電 話:0543-6565387

技術服務專線:400-6690-803

手機網站二維碼

企業官方微信

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级